Ресвератрол: мощный природный антиоксидант
1071 день назад

Ресвератрол - это микроэлемент, который имеет ряд полезных для здоровья свойств и находится в большом количестве растений, фруктов и овощей. Ресвератрол широко используется в азиатской медицине.
Вам он может быть знаком, благодаря содержанию в темных сортах винограда и поэтому, в больших количествах переходит в красное вино. Отсюда и происходит известность ресвератрола, т.к. является основной причиной известного «французского парадокса».
Если вкратце, то речь идет о феномене - крайне низком показателе сердечно-сосудистых заболеваний у французов, которые принимают достаточно большое количество животных жиров. И вместе с тем, французы также регулярно потребляют большое количество красного вина. Профессор Серж Рено, исследовавший «французский парадокс», объяснял благотворное влияние вина на организм, содержанием в вине алкоголя (при малых дозах потребления) и биологически активных веществ — ресвератрола и других полифенолов.
Конечно механизм действия ресвератрола на человека до конца не изучен, и многие данные исследований противоречивы. Но предполагается, что ресвератрол может привести к изменениям в экспрессии генов, поэтому сейчас изучают его возможное влияние на увеличение продолжительности жизни.
Полезные свойства ресвератрола
1. Улучшение когнитивной функции - благодаря усилению мозгового кровообращения. Возможно, благодаря восстановлению ацетилхолин-зависимой регуляции, что возвращает нормальное взаимодействие нейронов с капиллярами головного мозга.
Сводные результаты исследований покали, что ресвератрол оказывает защитное действие против нейродегенеративных изменений и может замедлить ухудшение умственной деятельности.
2. Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется влиянием ресвератрола на:
- ингибирование агрегации бляшек на стенках сосудов;
- защита белковых фрагментов во время процессов окисления ЛПНП;
- ослабление ишемического реперфузионного повреждения миокарда;
- уменьшение желудочковой аритмии.
3. Влияние на продолжительность жизни - в соответствии с научными исследованиями, ресвератрол активирует гены SIRT1 и SIRT2. Эти гены вырабатывают белки, которые отвечают за продление срока службы клеток, за счет замедления укорачивания теломер. Также, за счет наличия антиоксидантных свойств, ресвератрол защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
4. Ресвератрол обладает мощным противовоспалительным и антиканцерогенным действием. В ряде исследований было продемонстрировано профилактическое или сокращающее опухоли действие малых доз ресвератрола вызванных канцерогенами.
Токсичность ресвератрола
В рекомендованных дозах, ресвератрол не имеет побочных эффектов. Однако, при приеме высоких доз — 4000 мг в день, наблюдалось проявление побочных эффектов (в их числе: тошнота, диарея и снижение веса).
Осторожно применять вместе с антиагрегантами, т.к. ресвератрол уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Рекомендованная суточная норма
Дозировка для большинства добавок ресвератрола — 100-200 мг в день, но не более 400 мг в день.
В заключение
Данное вещество можно получить из растительных источников, сбалансировав свой рацион (фрукты, овощи, некоторые виды растений), но его количество, присутствующее в продуктах питания, не значительно.
Ресвератрол эффективен как антиоксидант и антиканцероген. Улучшает когнитивную функцию мозга, уменьшает воспаление и риск развития проблем с сердцем, увеличивает продолжительность жизни, защищает организм от свободных радикалов.
При приеме в рекомендованных дозировках 100-200 мг/день, не имеет побочных эффектов.
Читают прямо сейчас

Витамин К: виды витамина К и какой выбрать на айхерб
О важности приема добавок с витамином K известно давно. Так, во многих странах с 1961 года инъекция витамина K1 вводилась всем новорожденным для предотвращения геморрагической болезни, которая возникает из-за недостатка витамина K. Ряд недавних исследований показали, что витамин K:

Витамины

Коллаген: зачем он нужен и как правильно выбрать на iHerb?
Коллаген - один из важнейших белков, встречающихся в организме. Он является структурным компонентом соединительной, хрящевой и даже костной ткани. С возрастом выработка достаточного количество коллагена для восстановления соединительной и хрящевой ткани начинает медленно снижаться.

Витамины