Выгодные покупки на iHerb

Коэнзим Q10: использование и рекомендации по использованию

8 дней назад

Коэнзим Q10 - является важным компонентом митохондрий, которые производят энергию для всех клеток организма, и играет важную роль в производстве АТФ, энергии, которая управляет всеми процессами в организме. Думайте о CoQ10 как о свече зажигания тела. Точно так же, как автомобиль не может функционировать без первоначальной искры, человеческое тело не может функционировать без CoQ10. CoQ10 также является очень важным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения.

Хотя CoQ10 может синтезироваться в организме, есть ряд обстоятельств, при которых наш организм просто не производит достаточного количества. Поскольку мозг и сердце являются одними из наиболее активных тканей в организме, дефицит CoQ10 влияет на них больше всего и может привести к серьезным проблемам.

Дефицит может быть вызван неправильным питанием, генетическим или приобретенным дефектом или повышенными тканевыми потребностями. Сердечные и сосудистые заболевания, включая высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление, требуют повышенного уровня коэнзима Q10 в тканях. Кроме того, поскольку уровни CoQ10 снижаются с возрастом, у людей старше 50 может быть повышенная потребность в CoQ10.

 

Основные причины применения коэнзима Q10

Учитывая центральную роль CoQ10 в функции митохондрий и антиоксидантной защите клеток, его клиническое применение обширно. Коэнзим Q10 может принести пользу во многих случаях, поэтому нет никаких сомнений в том, что его следует считать важным питательным веществом для здоровья. Конкретные клинические применения CoQ10 включают:

  • как общий антиоксидант
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • высокое кровяное давление
  • хроническая сердечная недостаточность
  • кардиомиопатия
  • высокий холестерин, который лечится лекарствами, особенно статинами
  • рак (для усиления иммунной функции и / или компенсации побочных эффектов химиотерапии)
  • сахарный диабет
  • болезнь Альцгеймера (профилактика) и болезнь Паркинсона (профилактика и лечение)
  • парадантоз
  • дегенерация желтого пятна

 

Что говорят данные исследований CoQ10?

Терапевтическое использование CoQ10 было четко задокументировано как в исследованиях на животных, так и в испытаниях на людях при всех перечисленных выше состояниях, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты биопсии сердечной ткани у пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями показали дефицит CoQ10 в 50–75% всех случаев. Коррекция дефицита CoQ10 часто может дать впечатляющие результаты у пациентов с любыми сердечными заболеваниями. Например, было показано, что дефицит CoQ10 присутствует у 39 процентов пациентов с высоким кровяным давлением. Одно только это открытие предполагает необходимость приема добавок CoQ10.

В нескольких исследованиях было показано, что CoQ10 действительно снижает артериальное давление у пациентов с гипертонией. Эффект CoQ10 на артериальное давление обычно не проявляется до 4–12 недель терапии, а типичное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления является умеренным, в пределах 10%.

 

Q10 необходим при использовании статинов

Статиновые препараты, действуют путем ингибирования фермента CoA-редуктазы, который необходим печени для производства холестерина. К сожалению, эти препараты также блокируют производство других веществ, необходимых для функционирования организма, в том числе CoQ10. Ингибирование синтеза CoQ10 этими препаратами может объяснить их наиболее часто встречающиеся побочные эффекты, особенно усталость и мышечную боль. Одно крупное исследование, ENDOTACT, продемонстрировало, что терапия статинами приводит к значительному снижению уровня CoQ10 в плазме, но это снижение можно полностью предотвратить, добавив 150 мг CoQ10. Кроме того, добавление CoQ10 привело к значительному улучшению функции оболочки кровеносных сосудов - одной из ключевых целей в лечении и профилактике атеросклероза.

 

Коэнзим CoQ10 полезен при болезни Паркинсона

В двойных слепых исследованиях было показано, что добавка CoQ10 очень полезна для пациентов с БП. Все пациенты в этих исследованиях имели три основных признака БП - тремор, скованность и замедленные движения - и им был поставлен диагноз болезни в течение последних пяти лет. После первоначального скрининга и базовых анализов крови пациенты были случайным образом разделены на четыре группы. Три группы получали CoQ10 в разных дозах (300 мг в день, 600 мг в день и 1200 мг в день) в течение 16 месяцев, а четвертая группа получала плацебо.

У группы, которая принимала 1200 мг коэнзима, улучшилась умственная функция; двигательная функция; и способность выполнять повседневную деятельность, например, есть или одеваться. Наибольшее влияние было на повседневную жизнь. В группах, получавших 300 мг в день и 600 мг в день, инвалидность была немного меньше, чем в группе плацебо, но эффекты были меньше, чем в группе, получавшей самую высокую дозу CoQ10. Эти результаты показывают, что положительные эффекты CoQ10 при болезни Паркинсона достигаются при более высоких дозировках. Ни у одного из пациентов не наблюдалось значительных побочных эффектов.

 

Какая форма коэнзима Q10 самая лучшая?

Большая часть продаваемого на рынке CoQ10 производится в основном путем дрожжевого брожения. CoQ10 доступен в двух взаимозаменяемых химических формах - убихинон и убихинол. Около 95% коэнзима Q10 в организме - это убихинол. Однако убихинон легко превращается в убихинол после приема внутрь.

Пищевые добавки CoQ10 традиционно были доступны только в форме убихинона. Убихинон представляет собой кристаллический порошок, который нерастворим в воде и плохо усваивается при приеме натощак. Однако, когда убихинон принимается с пищей (особенно с маслами), он всасывается как минимум в два раза быстрее, чем при приеме натощак.

Недавно на рынок пищевых добавок вышел убихинол CoQ10. Он обладает большей растворимостью и, как следствие, большей биодоступностью, чем убихинон. В единственном опубликованном на тот момент исследовании, посвященном абсорбции убихинола, участники принимали в общей сложности 10 капсул в день, которые включали эмульгирующие агенты диглицерина моноолеат, масло канолы, соевый лецитин и пчелиный воск. Возможно, что убихинон абсорбировался почти так же хорошо, как убихинол, учитывая значительное количество масла и эмульгаторов, потребляемых вместе с ним. Любопытно, что в исследовании напрямую не сравнивали абсорбцию убихинола и убихинона.

Хотя многие поддержали убихинол, важно отметить, что убихинон имеет обширную историю успешного использования, особенно в мягких гелевых капсулах на масляной основе. Кроме того, в настоящее время используется несколько технологий для повышения биодоступности убихинона, включая уменьшение размера частиц (нанонизацию) и повышение растворимости за счет использования эмульгирующих агентов, носителей и самоэмульгирующихся систем.

Основываясь на существующих данных опубликованных клинических исследований, можно рассчитать приблизительные уровни CoQ10 в плазме для различных коммерческих форм. Эти данные позволяют составить сравнительный график дозирования, представленный ниже.

100 мг Расчетные уровни в плазме в мкг / мл

Убихинон суспендированный в масле рисовых отрубей в мягкой гелевой капсуле - 1.8

BioQ10 SA (в мягкой или твердой гелевой капсуле) - 2,50

Убихинол в мягкой гелевой капсуле - 2.50

 

300 мг Расчетные уровни в плазме в мкг / мл

Убихинон суспендированный в масле рисовых отрубей в мягкой гелевой капсуле - 3.5

BioQ10 SA (в мягкой или твердой гелевой капсуле) - 7,0

Убихинол в мягкой гелевой капсуле - 7,0

 

Верно ли, что убихинол усваивается в 8 раз лучше, чем убихинон?

Нет, это маркетинговое заявление вырывает данные из контекста. Он включает в себя сравнение абсорбции 300 мг убихинола в вышеупомянутом исследовании абсорбции с уровнями в крови, достигнутыми в исследованиях болезни Паркинсона, в которых дозы 2400 мг убихинона вводились вместе с 1200 МЕ витамина Е. Проблема этого сравнения заключается в том, что - дозировка витамина Е препятствует абсорбции CoQ10, и когда дозы убихинона превышают 300 мг, процент абсорбированного CoQ10 значительно снижается. Уровни CoQ10 в плазме при дозировке 2400 мг в день незначительно превышают уровни при дозе 600 мг в день. Таким образом, более точное приближение состоит в том, что убихинол лишь немного лучше абсорбируется, чем CoQ10 в мягких гелевых капсулах, эмульгированных с маслом рисовых отрубей, в дозировках 100 мг в день.

 

Итак, какую форму и сколько CoQ10 мне следует принимать?

Фактическая дозировка CoQ10 зависит от того, какая форма используется и какие уровни Q10 в крови. Например, у людей, которые принимают статины или ищут общую антиоксидантную поддержку, цель состоит в том, чтобы достичь уровня CoQ10 в крови немного выше нормального уровня (0,7–1,0 мкг на мл). Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пародонтозом или другими состояниями, не затрагивающими мозг, целевой показатель составляет 2,5 мкг на мл. А для состояний, связанных с мозгом, таких как болезнь Паркинсона, целевой показатель составляет 3,5 мкг на мл. В следующей таблице представлены рекомендации по дозировке различных форм CoQ10. Имейте в виду, что разделение доз (прием CoQ10 два-три раза в день) во время еды приведет к более высоким уровням в крови по сравнению с однократной дозой, особенно при более высоких уровнях дозировки.

Нормальный уровень в крови (0,7-1,0 мкг / мл)

Мягкие гели CoQ10 - 50-100 мг
BioQ10 SA - 25-50 мг
Убихинол - 25-50 мг

Не-мозговая поддержка (2,5 мкг / мл)

Мягкие гели CoQ10 - 150-200 мг
BioQ10 SA - 100-150 мг
Убихинол - 100-150 мг

Поддержка мозга (3,5 мкг / мл)

Мягкие гели CoQ10 - 300-400 мг
BioQ10 SA - 150-200 мг
Убихинол - 150-200 мг

 

Источники

1. Quinzii CM, DiMauro S, Hirano M. Human coenzyme Q10 deficiency. Neurochem Res 2007;32:723-7.

2. Quinzii CM, Hirano M. Coenzyme Q and mitochondrial disease. Dev Disabil Res Rev. 2010 Jun;16(2):183-8.

3. Miles MV, Horn PS, Tang PH, et al: Age-related changes in plasma coenzyme Q10 concentrations and redox state in apparently healthy children and adults. Clin Chim Acta 2004;34:139-144

4. Rundek T, Naini A, Sacco R, Coates K, DiMauro S. Atorvastatin decreases the coenzyme Q10 level in the blood of patients at risk for cardiovascular disease and stroke. Arch Neurol. 2004;61(6):889-92.

5. S.A. Mortensen, A. Leth, E. Agner and M. Rohde, Dose-related decrease of serum coenzyme Q10 during treatment with HMG-CoA reductase inhibitors. Mol. Aspects Med. 1997;18:S137–S144.

6. Bonakdar RA, Guarneri E. Coenzyme Q10. Am Fam Physician 2005;72:1065-70.

7. Littarru GP, Tiano L. Bioenergetic and antioxidant properties of coenzyme Q10: recent developments. Mol Biotechnol 2007;37:31-7.

8. Kumar A, Kaur H, Devi P, Mohan V. Role of coenzyme Q10 (CoQ10) in cardiac disease, hypertension and Meniere-like syndrome. Pharmacol Ther 2009;124:259-68.

9. Kuettner A, Pieper A, Koch J, Enzmann F, Schroeder S.Influence of coenzyme Q(10) and cerivastatin on the flow-mediated vasodilation of the brachial artery: results of the ENDOTACT study. Int J Cardiol. 2005 Feb 28;98(3):413-9.

10. Shults CW, Oakes D, Kieburtz K, et al. Effects of coenzyme Q10 in early Parkinson disease: evidence of slowing of the functional decline. Arch Neurol 2002;59:1541-50.

661

Комментарии

    Читают прямо сейчас

    readnow
    Витамин Е: преимущества и суточная норма витамина

    Витамин Е – антиоксидант, он может помочь защитить ваши клетки от повреждений. Это важное питательное вещество естественным образом содержится во многих продуктах питания. Согласно данным Национального института здоровья, суточная дозировка витамина Е не должна превышать 1000 МЕ в день.

    readnow
    Витамины группы B: для чего нужны и какие лучше купить

    Витамины группы В - это группа питательных веществ, которые играют важную роль в организме. Большинство людей получают рекомендованное количество этих витаминов только с пищей, поскольку они содержатся в самых разных продуктах питания. Однако такие факторы, как возраст, беременность, диета, медицинские условия, генетика, лекарства и употребление алкоголя, увеличивают потребность организма в витаминах группы B.

    Все статьи