Поберегите зрение: болезнь ИТ-специалистов, киберспортсменов
552 дня назад

Яркая быстро сменяющаяся картинка на экране сопровождает нас круглые сутки. Мы смотрим на дисплей смартфона только проснувшись, проводим за монитором до 12 часов на работе, а после — следим за сюжетом кино, не отрываясь от большого плазменного ТВ.
Привет, это рубика #ИТ_здоровье. Прошлый раз мы говорили про остеохондроз, а сегодня расскажем, как страдает зрение работников компьютерного фронта: киберспортсменов, айтишников, бухгалтеров и других специалистов, которые неотрывно смотрят в мерцающие экраны.
Компьютерный зрительный синдром: что это?
Это комплексное нарушение, развивающиеся от длительной работы или учебы за компьютером. Синдром включает в себя 2 связанные между собой проблемы: синдром сухого глаза и спазм аккомодации.
При длительной концентрации на экране, частота морганий сокращается с 18 до 4 раз в минуту. Роговица в течение 8 часов не получает достаточного количества влаги и через какое-то время (скажем, через пару месяцев интенсивной работы) легкая сухость развивается в полноценный синдром сухого глаза - его симптомы мы описали ниже.
Вторая часть компьютерного синдрома связана с цилиарной мышцей, которая отвечает за способность глаза менять фокус. Мы неотрывно смотрим на экран и не позволяем нашим глазам концентрироваться на вещах, расположенных на разном расстоянии. Другими словами, наш орган зрения фиксируется в одном положении так долго, что получает внутренний спазм.
Первое время, отрываясь от монитора, вы просто замечаете, что предметы в отдаление выглядят расплывчатыми. А вслед за этим значительно снижается острота зрения, которую уже сложно игнорировать.
Признаки компьютерного зрительного синдрома
Чтобы не доводить болезнь до серьезных осложнений, важно отследить тревожные звоночки в самом начале. Поэтому если у вас:
- ощущение песка под веком
- постоянная сухость и жжение
- покраснение и ощущение перенапряжения в глазах
- головная боль и головокружение
- задваивание предметов
- невозможность сфокусироваться на чем-то вдалеке
- снижение остроты зрения
🏥 самое время отправиться на прием к офтальмологу. Сомневаетесь в диагнозе? Отправляйтесь предварительно к терапевту — он поможет определиться или даст назначение.
Как лечить компьютерный зрительный синдром
Чаще всего, после подтверждения диагноза, офтальмолог назначает специальные капли для глаз. Если вы еще не попали на прием к специалисту, но уже чувствуете дискомфорт, с которым сложно жить, присмотритесь к следующим средствам:
- Хилопарид-комод — увлажняет роговицу и снимает покраснение
- Теалоз — уничтожает раздражение, избавляет от сухости, убирает любой дискомфорт
- Стиллавит — устраняет сухость и жжение, помогает избавиться от ощущения “песка” в глазах.
- Еще один хороший вариант — HylaTears от Hyalogic, который получил отличные отзывы на iHerb
🌱 Помимо капель, врач назначит специальную гимнастику и аппаратное лечение — это поможет снять спазм с глазных мышц и частично восстановит остроту зрения.
❗️Внимание, мамы школьников! Аппаратное лечение можно проходить в профилактических целях — так вы обезопасите своего ребенка от возможных проблем, вызванных дистанционным обучением.
Витаминная помощь
Чтобы лечение проходило эффективнее, добавьте в свою аптечку:
Таурин — полезен при повышенной зрительной нагрузке и после операций на глазах
Лютеин — защищает глаза от повреждающих факторов (УФ-излучения, излучения экрана компьютера или телевизора)
Если вам ближе комплексный подход, присмотритесь к комплексу для зрения из черники, гинкго билоба и очанки с лютеином от Solgar.
И напоминаем, что в Телеграм канале iHelthGuru теперь есть рубрика #ИТ_здоровье — дважды в неделю разбираем одну из проблем, публикуем варианты её решения и отвечаем на ваши вопросы в комментариях со специалистами.
✍️И расскажите нам, какие добавки и капли используете вы в борьбе за острое зрение?
Читают прямо сейчас

Бессонница и тревожность: проблемы при работе за компьютером
Работа за монитором требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Проблема лишь в том, что современный человек не замечает в каком нервном напряжении он проводит весь день. И, конечно, это имеет свои последствия для здоровья.

Какой магний выбрать? Рекомендуемая норма магния
Магний - это минерал, жизненно важный для правильного функционирования вашего тела. Организм не может синтезировать магний самостоятельно, поэтому очень важно позаботиться о приеме достаточного количества магния из пищи или добавок.

Витамины