Суперфуды: очередной маркетинговый ход или полезная добавка?
589 дней назад

Суперпродукты - это растительные продукты с высоким содержанием питательных веществ. Они содержат большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов и других важных нутриентов.
Каждый суперфуд обладает тем или иным выраженным рядом свойств. Однако, не стоит ожидать моментального целебного эффекта, как это может показаться. Как и любые органические продукты, суперфуды содержат определенный набор нутриентов, но в более большом количестве. Тем не менее они действительно полезны для нашего здоровья и могут улучшать состояние организма, но на более длительном промежутке.
Суперфуды также выпускают в виде добавок. Как правило добавки используют, если нет возможности добавить такие продукты в свой рацион.
Небольшой перечень суперпродуктов:
Одно из немногих зерновых, которое содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Квиноа также богата белком. Полезные свойства:
- снижение авитаминоза из-за присутствия в крупе магния, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, вит. А, Е, С, В1, В2, В6, В9
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет выработки коллагена, кальция, рибофлавина
- уменьшение вредного воздействия окислительных процессов за счет содержащихся антиоксидантов
- нормализация работы ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры за счет содержащейся клетчатки
Один из наиболее известных суперпродуктов. Одна чашка черники содержит около 24 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С и 14 процентов рекомендуемого суточного потребления волокна
В состав черники входят белки, углеводы, клетчатка, свободные органические кислоты, калий, натрия, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, никель, кобальт, витамины В1 и В6, С, и РР. Черника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, она улучшает зрение, помогает бороться с ревматизмом и камнями в почках.
Эти ягоды традиционно использовались в азиатских странах в качестве средства, которое укрепляет здоровье. Ягоды годжи содержат ряд витаминов и микроэлементов: витамин A, витамины группы B, витамин С, железо, селен, клетчатка. Они богаты фенольными кислотами, дубильными веществами, флавоноидами, антоцианами и некоторыми витаминами.
Ягоды годжи также являются хорошим источником белка, т.к содержат все 8 необходимых организму аминокислот.
Мака — самое высотное из всех пищевых растений мира, которое расположено в основном на высоте 3,3-4,2 километра над уровнем моря.
Сухой порошок маки отличается высокой пищевой ценностью, особенно что касается содержания таких минералов как кальций, магний, цинк и калий. В маке присутствует множество уникальных составляющих, таких как: глюкозинолаты, макамиды, антоцианидины и другие флавоноиды.
Полезные свойства:
- повышает ощущаемый уровень энергии
- повышает умственную и физическую производительность
- улучшает реакцию организма на стресс
- снижает артериальное давление
Является водорослью, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.
Полезные свойства:
- противовоспалительные свойства
- может уменьшать боли, вызванные артритом
- антиоксидантные свойства
- снижает уровень холестерина
- снижает уровень сахара в крови
- хороший источник цинка, который важен для здоровья кожи, сильной иммунной системы и памяти
- источник витаминов группы B, которые важны для нервной системы, головного мозга и сердца
Читают прямо сейчас

Туннельный синдром: Лечение и упражнения
Помимо рекомендаций от врача и специальной гимнастики, которую мы обязательно покажем позже, быстрому восстановлению при туннельном синдроме помогают натуральные средства.

Как правильно подобрать мультивитамины
Для зрения? Или с повышенным витамином D? Выбрать нужный именно вам витаминный комплекс по-настоящему сложно. Чтобы вы не заблудились среди пестрых упаковок, мы подготовили для вас подсказку. Итак, с чего начать выбор мультивитаминов?